博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

江北区金融资本运作:并购战略思维,你get到了吗?

资本运作 作者:博商管理学院 发布时间:2017-07-05

  并购需要战略思维,包括:突破模式思维,突破企业边界,突破路径依赖。江北区金融资本运作:这些思维,你都真正get到了吗?

并购战略

  1、突破模式思维

  投资者倾向于从企业是重资产运营,还是轻资产运营来判断企业革新变革能力。

  重资产企业用来形容那些资产规模大、负债高,企业销售收入大,但利润率不高的企业,其经营业绩受销售价格及规模的影响巨大。当经济下行,一般会出现亏损,偿债压力激增,面临重组压力。目前的钢铁、煤炭、能源、化工等行业均可视作此类。相反,轻资产模式则多为不需要过多固定资产投入,依靠科技、人力等要素的创新,就能产生巨大现金流的企业。

  轻资产模式下,企业一般特点是,小资产、大收益、高估值。比如,腾讯、阿里巴巴这样的互联网企业,市值已超出传统行业数倍。然而,正如技术的“创造性毁灭”特征,轻资产企业在发展过程中面临着巨大的风险和不确定性。

  姑且认为投资者是理性的,但对企业而言,应突破传统“轻”、“重”的模式思维,而建立一种并购思维,借助资本力量打破资产和业务组合的固有低效连接,改变既有市场竞争体系的交易成本结构,实现价值最大化。江北区金融资本运作:正如黑石曾经收购美国钢铁和能源公司USX一样,注册资金高达500亿元的中国民生投资公司也将目光投向了产能过剩、持续亏损的钢铁、光伏以及船舶等领域。这或许将给深陷泥潭的“中国制造巨人”以有利引导。

  2、突破企业边界

  企业的边界在哪里?经济学家科斯在交易成本的框架下给出了答案,企业边界在于成本最低。这给出了企业演化的理论依据,但实践中,企业往往借助并购来调整、甚至重构边界。江北区金融资本运作:这从IBM和联想的发展可见一斑。历史上,联想通过并购IBMPC部门,扩展了在PC领域的边界,一跃成为行业老大;而此后,IBM并购了100多家软件公司,由硬件“蓝色巨人”转身为软件“蓝色巨人”。可以说,伟大企业的发展历程往往不是依赖内生增长,而是借助并购力量,从产业链竞争角度,突破企业边界,整合价值创造曲线,实现利益最大化。如花旗银行、通用电气、卡夫食品以及谷歌等这些保持持久竞争优势的企业,其成长史就是一部并购史。

  3、突破路径依赖

  路径依赖是经济学中的一个经典概念,表示制度或技术演化的惯性。当人们做出一种选择,很可能沿着某一种路径前进,并且将对此路径产生依赖。对企业而言,其发展一样面临极强的路径依赖。这可以从学习效应以及企业家精神得到解释,一方面,随着行业知识、人力资源和网络的积累,企业将形成关于市场和自身发展的认知,而这些认知具有自我强化效应;另一方面,对于企业创新和发展至关重要的企业家精神,有时会束缚创新动力,降低企业的变革能力。因此,当路径依赖带来递减的边际收益时,需借助并购力量,打破原有路径依赖,重新整合重组,寻找一条产生递增收益的依赖路径。江北区金融资本运作:回顾并购史上经典案例,无论是经典的KKR敌意收购RJR.Nabisco,还是伯克希尔•哈撒韦收购亨氏食品,无不闪耀着并购以及资本给企业带来的转变。

  想学习更多企业并购的方法和思路?2017.7.29-30,博商学院特邀程凤朝老师(管理学博士,现供职于中国投资有限责任公司,任工商银行股权董事兼中国证监会第三届并购重组专家咨询委委员,中国上市公司协会并购融资委员会执行委员),为你讲解“企业兼并与收购操作实务”,通过通俗易懂的案例、实用有效的操作工具,让你快速掌握企业并购重组的兵法!


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。

阅读关键词: