博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

重庆江北区企业管理:一文弄懂企业文化与制度

企业管理 作者:博商管理学院 发布时间:2017-07-11

  重庆江北区企业管理:如果说规章制度是企业的“硬规则”的话,企业文化就是企业的“软性作业规则”,文化引领企业方向,制度驱动企业前进,二者相互影响、相符相成、相得益彰。

企业文化与制度

  1、企业制度与企业文化的一致性

  一个企业的规章制度必然要与企业文化相一致,才能体现企业文化所反映的价值追求。同时,应当看到,企业的规章制度不可能包罗万象、涵盖所有层次和业务环节,这时候,就需要有一个良好的企业文化氛围作为制度体系的补充和延伸,来弥补规章制度的不足或遗漏,为规章制度的贯彻执行营造一个良好的氛围。

  制度的表达是法律的,但管理制度的理解和作用的发挥则更多的是感性的、文化的。重庆江北区企业管理:企业文化是建立在共同信任和道德规范基础上的、企业发展的永恒力量。企业制度的建立与实施,是通过人的作用来体现的,而人的品质、意识、观念及诸多要素都从各个层面上影响到制度的形成与执行,这就体现出了企业文化的影响和作用。在企业发展过程中,企业文化引导企业群体的人性向善的一面,企业制度约束人群不利企业整体发展的另一面;制度是企业管理的外在约束,而企业文化构成企业管理的内在约束。制度与文化,两者相辅相成,共同促进企业的健康发展。

  2、企业文化是制度体系的载体

  在企业中,如果单纯依靠外在的强制性约束,缺乏对企业文化理念的认同感,在规章制度的执行方面就会受到消极的对待;只有文化认同方面的软性约束,缺乏制度的刚性约束,企业管理的随意性就会增加,规范性就会减少,就不能实现对企业运行各环节的高效、有效管理。重庆江北区企业管理:只有在制度体系中浸润企业文化的核心理念,以企业文化的核心理念统领制度建设,用制度来展现企业文化理念的内涵,文化与制度才能做到宽严并济,言行合一。因此,制度是固化企业核心理念的重要载体。

  企业的制度未必都能形成制度文化,只有将制度管理与人文管理有机结合起来,营造出良好的企业制度文化氛围才能使制度文化形成一种习惯性意识根植于每一位员工的头脑中,从而打造出一种具有特色的企业优势资源并最终转化为生产力。

  当企业制度的内涵未被员工心理接受时,其仅仅是管理规范,至多是管理者的“文化”,对员工只是外在的约束,只有当企业制度的内涵被员工心理接受并自觉遵守时,制度才变成一种文化。

  重庆江北区企业管理:在企业制度体系建设过程中,要利用制度与文化的互动作用,推进文化的形成和发展。要把先进文化渗透到管理的整个过程,使文化变成全员的自觉行动。文化说到底是一种共同认知,一般而言,要使全体人员普遍认同一种先进文化可能需要较长的时间;而把文化“装进”制度,通过制度得到不断贯彻执行,实现从制度到文化,再建新制度、倡导先进文化,从而使企业建设也在这种交互上升的过程中不断得到优化。

  到博商,学习更多系统实战的企业经营管理方法和思路。博商,中国民企总裁教育第一股,11年专注总裁教育,已帮助387家企业成为行业隐形冠军。


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。

阅读关键词: