博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

大渡口区企业管理培训:家族化管理的3个坑,一定要注意!

企业管理 作者:博商管理学院 发布时间:2017-07-04

  家族化管理,仍是很多企业的主要管理方式。大渡口区企业管理培训:但是老板要注意的是,在家族化管理中,可能会遇到的三个坑。

家族化管理

  无流程、无责任

  家族企业很容易抗拒责任制问题。但无论是企业还是家族,都需要通过建立治理流程,从而保护家族与企业的利益。

  所有权或股东关注的问题包括:流动性问题;企业资本的配置;发生所有权及管理层更替时企业的存续问题;股东投资业绩;战略方向。

  家族关注的问题包括:家族成员对家族健康、兴旺与延续的共同利益;家族成员对企业的参与;大渡口区企业管理培训:企业在社会中发挥的作用及其形象;家族成员的信息与教育;家族沟通;在企业中体现家族的价值观与目标。

  这些治理方面,每个都值得特别关注,每个都蕴藏着巨大潜能,能够成为家族企业的积极力量。如果忽略任何一个方面,都会产生巨大的破坏力。

  企业至上或家族至上

  对于家族企业领导者来说,另外一块绊脚石就是想当然地以为他们必须将其中一套利益置于另一套利益之上——在治理中秉承“家族至上”或“企业至上”的理念。

  大渡口区企业管理培训:随着时间的推移,无论是“企业至上”还是“家族至上”的运营模式,都可能导致严重问题。“企业至上”的想法会导致家族担忧不断发酵,最终演变成冲突,威胁企业的未来。而“家族至上”的观点可能干扰管理层,甚至导致他们殚精竭虑,进而破坏企业的竞争力。无论是哪种情况,都会加大管理层与股东之间发生冲突的可能性。

  实际上,无论是家族还是企业层面,对于家族企业的长期繁荣都至关重要。尊重企业需求应该与合理的家族要求相平衡,这样家族企业与家族才能够经久不衰。恰当的治理可以实现相对平衡。

  忽略家族的风险

  家族治理的重要性并不永远是显而易见的。

  实际上,家族企业最大的价值之一,就是给予家族一个机会,来共同体验为了相同的利益和同样的目标而团结一致共同努力所带来的收获。

  整个家族为达到团结一致所进行的努力,大渡口区企业管理培训:显示了家族感受到了自己对于企业所有利益相关者的责任感。这一信息会让员工、客户、供应商及整个社区对企业及未来更加信心十足。

  通常情况下,家族成员采取行动时会将企业利益放在首位,对家族则会认知不足、肯定不足或关注不足。

  家族的关切与需求往往得不到满足——为导致恶性循环埋下了伏笔——或者,针对家族问题的讨论不合时宜地出现在了管理层会议或董事会上。家族所有权可能迸发的强大力量没能演变成积极因素,而是转变为负面条件,成了对管理层和企业治理的拖累。

  如果家族想要存续下去,同时继续发挥企业资本基础的作用,家族成员就一定要制定共同的目标、目的和方法,以此为基础来解决彼此差异。

  大渡口区企业管理培训:想学习更多系统实战的经营管理方法?加入博商学习吧!博商,始终用口碑说话的教育机构:10年如一,以优质的课程和服务,赢得了广大学员好评,美誉度多年高居同行业之首,每年吸引超过3000名高端学员加入学习。


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。

阅读关键词: