博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

九龙坡区企业管理课程:不懂授权,你就自己干到死

总裁领导力 作者:博商管理学院 发布时间:2017-07-04

  九龙坡区企业管理课程:很多中小企业的老板都喜欢事必躬亲,一竿子到底。这样的结果,只会是把自己干到累死。聪明的老板,都知道要授权。

授权

  有的老板觉得自己的中层管理人员不能够替自己分忧,遇到问题总是喜欢请示汇报,因此自己不得不一竿子到底。却不知道,他们之所以要不停地请示汇报,是老板自己一手造成的。九龙坡区企业管理课程:有的是老板没有给他们中层管理人员拍板的权力,有的是老板虽然给了他们中层管理人员拍板的权力,但是一旦出了问题,惩罚超过了中层管理人员所应该担负的责任和应该享受的利益,即责、权、利不对等。久而久之,这些中层管理人员就不敢做决定,大事小事都找老板,让老板去拍板,因此老板事必躬亲。

  管理上一竿子到底的典型代表是诸葛亮。诸葛亮吃的不多,休息不足,但自校公文,罚二十以上皆亲览。就是因为诸葛亮的事必躬亲,造成蜀汉政权内部对诸亮葛的过度依赖,众将士及参谋人员缺乏足够的历练机会,导致蜀汉集团后继乏人。

  有的老板之所以喜欢一竿子到底,是因为存在对下属的不信任,担心他们能力不足,怕他们把事情做砸了,担心他们有什么小动作等等。

  且不说用人不疑,我主张用人要疑,但是我们可以建立管理制度,通过制度来进行约束。比如,公司很小的时候,员工出差,没有出差管理制度,员工出差都是实报实销,老板审核即可报销。企业大了,员工多了,再实报实销,老板累,员工也累。九龙坡区企业管理课程:如果有了出差管理制度,规定不同的级别出差可以乘用不同的交通工具,不同级别的员工可以入住不同档次的宾馆,超过自己所处级别的费用标准,员工自己掏腰包。也有的员工,他找那些比较偏僻的宾馆入住,但是还是按照标准报销,更有甚者,有的销售人员出差的时候住在澡堂里,也是按照出差标准报销,这些怎么办,也去审核吗?我认为没必要,他可以按标准报销,只要他住澡堂不影响工作。当然,有的公司比较注重形象,绝对不能让客户看出自己公司的员工做出这么寒碜的事来,这也有相应的制度规定。公司有了这样的制度约束,员工出差也更卖力,老板不需要花费太多的精力去监督他们,更不用担心他们浪费或侵占公司的资源。

  企业很小的时候,一竿子到底,事必躬亲,老板还能够应付,但企业大了,就会力不从心了。企业要想持续健康地发展,老板就要善于授权,忌讳一竿子到底。当下属被授予一定的工作自主权,他们工作会更积极和主动,老板也很轻松。

  九龙坡区企业管理课程:想学习更多系统实战的经营管理方法?加入博商学习吧!博商,始终用口碑说话的教育机构:10年如一,以优质的课程和服务,赢得了广大学员好评,美誉度多年高居同行业之首,每年吸引超过3000名高端学员加入学习。


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。

阅读关键词: